4 месяца назад

У импортеров возникли проблемы со ввозом алкоголя перед Новым годом

Импортеры алкоголя столкнулись с недостатком акцизных марок, а следовательно, и с невозможностью ввезти необходимое количество спиртного в Россию. Об этом «Ведомостям» рассказал руководитель Союза импортеров алкогольной продукции (СИАП) Валерий Филатов.

Проблема связана со вводом обновленных образцов федеральных специальных марок и акцизных марок для перехода на помарочный учет алкоголя с 2019 г., объясняет Филатов. Сроки ввода новых марок несколько раз переносились, но пока Центральная акцизная таможня так и не начала принимать заявления от импортеров на новые марки, утверждает он. А прием заявлений на марки старого образца, по его данным, прекращен с октября. Некоторые импортеры сообщают о недопоставках алкоголя, констатирует Филатов.

 

C 01 февраля 2018 года Росалкогольрегулирование приступило к внедрению системы помарочного учета алкогольной продукции (ЕГАИС 3.0). Она предполагает, что участники алкогольного рынка будут отчитываться перед государством уже не по каждой партии алкоголя, а по каждой отдельной бутылке. Предполагается, что таким образом легче будет отслеживать легальность алкоголя не только в сфере оптовых поставок, но и в рознице, на которую приходится значительная доля контрафакта.

Как рассказал В. Филатов «Ведомостям», сроки ввода новых марок несколько раз переносились, при этом Центральная акцизная таможня пока не начала принимать заявления на новые марки, тогда как прием заявлений на марки старого образца, по его данным, прекращен с октября. По его словам, ряд импортеров сообщил о недопоставках алкоголя. По оценке Филатова, новые марки импортеры получат не раньше марта: с момента заявки до получения марки проходит минимум 90 дней. Как рассказал «Ведомостям» гендиректор Комитета производителей алкогольной продукции (куда входят Diageo, Bacardi, Brown-Forman и др. — Inc) Александр Романов, новые марки должны были появиться 1 октября, но пока еще не напечатаны. Это совпало с серьезными задержками выдачи марок старого образца.