3 месяца назад

Производителям алкоголя разрешили не платить госпошлину при повторной подаче документов на лицензию

С 4 сентября 2018 года изменился порядок уплаты госпошлины за предоставление или продление лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением розничной продажи).

Об этом предупреждает Росалкогольрегулирование в своем сообщении.

Новая редакция статьи 333.40 НК РФ устанавливает, что при отказе в выдаче лицензии заявитель имеет право на зачет уплаченной госпошлины в счет будущего платежа за совершение аналогичного действия.

Это значит, что при отказе в выдаче или переоформлении лицензии пошлину при повторной подаче документов платить не надо.

Так, уплаченную ранее госпошлину зачтут, если Росалкогольрегулирование отказало в выдаче или переоформлении лицензии из-за недочетов в представленных документах, налогового долга, не уплаченного штрафа и другим основаниям, перечисленным в пункте 9 статьи 19 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

При этом зачет уплаченной госпошлины можно осуществить по заявлению в течение трех лет со дня ее уплаты.

Соответствующие поправки в статью 333.40 НК РФ внес Федеральный закон от 03.08.2018 № 301-ФЗ.

Обращаем внимание, новый порядок зачета уплаченных сумм не применяется в отношении государственной пошлины за предоставление или продление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.