1 месяц назад

На полках затряслось спиртное

Изменение механизма контроля за штрафами в сфере оборота алкоголя с 2019 года грозит розничным сетям проблемами с лицензиями на продажу спиртного, предупредили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Там отмечают, что у бизнеса нет доступа к этим данным и возможности оперативно исправить ситуацию, что грозит приостановкой лицензии или даже ее отзывом.

О том, что у российских розничных сетей с 1 января 2019 года могут возникнуть проблемы с алкогольными лицензиями, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на АКОРТ (объединяет X5 Retail Group, «Магнит», «Ленту», Auchan и др.). Беспокойство участников рынка связано со вступлением в силу в январе поправок в законодательство, по которым решение о приостановке алкогольной лицензии будет приниматься на основе данных о неоплаченных штрафах в сфере оборота алкоголя в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Как пояснили в АКОРТ, у бизнеса нет доступа к ГИС ГМП, а в самой системе данные о штрафах могут отображаться некорректно. Крупные сети управляют десятками тысяч магазинов, и пропустить один штраф при таком масштабе легко, отметил заместитель исполнительного директора ассоциации Владимир Ионкин.