1 неделя назад

Минздрав опубликовал законопроект о повышении возраста продажи алкоголя

Министерство здравоохранения разработало законопроект, которым предлагается запретить продавать крепкий алкоголь гражданам младше 21 года. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, его общественное обсуждение продлится до 17 июня.

В России запрещено продавать алкогольную продукцию несовершеннолетним. Минздрав предлагает внести в законодательство поправки, согласно которым нельзя будет продавать алкоголь с содержанием этилового спирта более 16,5 процента объема готовой продукции лицам, не достигшим возраста 21 года.

В законопроекте отмечается, что продавец при возникновении сомнений имеет право потребовать у покупателя документ, подтверждающий возраст.

В ведомстве заметили, что по данным опроса ВЦИОМ, повышение возрастного ценза для продажи алкоголя поддержали три четверти россиян.

Как указывается в пояснительной записке, исследования о влиянии алкоголя на мозг человека показали, что употребление таких напитков не безопасно для нормального развития этого органа. Отмечается, что головной мозг человека, его структурные элементы и внутреннее строение окончательно формируются в среднем только к 21 году. До достижения человеком этого возраста мозг более уязвим к внешним воздействиям, и особенно химическим отравлениям.

Авторы подчёркивают, что возраст, по достижении которого разрешается покупать алкогольные напитки, не связан с достижением совершеннолетия. В свою очередь запрет на продажу алкоголя лицам младше 18 лет не связан с отсутствием у них дееспособности, указывается в пояснении. В соответствии с законодательством несовершеннолетние от 14 до 18 лет имеют право без согласия родителей заключать мелкие бытовые сделки.

«Такое ограничение (запрет на продажу алкоголя с определённого возраста — прим. ред.) связано с влиянием алкогольной продукции на здоровье человека», — указывают авторы.

По их данным, исследования показывают, что употребление крепкого алкоголя намного сильнее повышает риски смерти, чем слабоалкогольных напитков. «В связи с этим, а также с тем, что смертность в подростковом и молодом возрасте в России очень высока на мировом фоне, особенно среди юношей, то повышение минимального возраста продажи алкогольной продукции является перспективной мерой в сфере охраны здоровья», — говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что Минздрав разрабатывает нормативные и правовые акты по борьбе с употреблением табака и алкоголя, а также стратегию здорового образа жизни в рамках выполнения проекта «Укрепление общественного здоровья», который входит в нацпроект «Демография». Согласно плану, документы необходимо подготовить до конца текущего года.

Замминистра здравоохранения Олег Салагай сообщал, что проект о повышении возраста продажи алкоголя до 21 года будет представлен в 2019 году. В апреле глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что считает целесообразной эту идею, его ведомство поддержит данный проект, если он поступит.