3 дня назад

Минфин предложил установить порядок осуществления госконтроля в сфере оборота алкоголя

Министерство финансов предложило наделить Правительство полномочиями утверждать положение о порядке осуществления федерального государственного контроля в области производства и оборота алкогольной продукции. Соответствующий законопроект размещён на портале проектов нормативных правовых актов.

Как указывается в сводном отчёте к проекту, целью предлагаемого регулирования является, в частности, «установление порядка организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В пояснительной записке отмечается, что федеральные органы власти осуществляют надзор в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, а региональные органы власти контролируют сферу розничной продажи алкоголя.

Согласно Закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», порядок осуществления госконтроля в соответствующей сфере устанавливается положением о виде федерального государственного надзора, которое утверждают президент или Правительство.

Порядок осуществления госнадзора в сфере производства и оборота, а также розничной продажи алкоголя устанавливается законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Как отмечают авторы, сейчас в этом законе не прописаны основания для утверждения положения о контроле в области производства и оборота алкоголя, которым бы устанавливался порядок его осуществления.

«В этой связи проект федерального закона предусматривает наделение Правительства РФ полномочием по утверждению вышеуказанного положения», — говорится в пояснении к проекту.

Отмечается, что проектом не предусматривается введение каких-либо административных и иных ограничений, а также возложение дополнительных обязанностей на предпринимателей, способствующих увеличению их издержек.