3 недели назад

Минэкономразвития пересмотрит меры регулирования алкогольного рынка

Минэкономразвития решило оценить воздействие существующих российских законов на бизнес. В 2019 году министерство проверит 20 нормативных актов, в последствие чего они будут скорректированы или отменены.

Проверке подвергнется и закон о регулировании алкогольного рынка, поскольку как считают в МЭР, сегодня меры регулирования избыточны. К примеру, в Якутии действует региональный закон, по которому алкоголь разрешено продавать только в специализированных магазинах. Однако, как отмечает министерство, это не сокращает его потребление, но при этом приводит к издержкам для бизнеса.

Как считает президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев, вводя дополнительные ограничения, региональные власти обычно рассчитывают на снижение уровня употребления, но чем больше в регионе ограничений, тем сильнее растет нелегальный оборот и число отравлений «кустарным» алкоголем.

Проблемы с легальной торговлей алкоголем связаны еще и с тем, что нет единого подхода к установлению размеров прилегающих территорий, в пределах которых можно продавать алкоголь. Где-то эти ограничения составляют 30-50 метров, где-то – больше или меньше.

В Минэкономразвитии понимают, что в процессе оценки существующих законов и их послаблении возникнут разногласия с другими ведомствами:

– Конечное решение [о том, как поступить со спорным законом] принимает правительство, и оно может быть любым. Но это будет битва аргументов, – считает один из экспертов.