4 месяца назад

Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала от Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка обеспечить соблюдение прав предпринимателей

Генеральная прокуратура Российской Федерации в ходе проверки по обращению представителя бизнес-сообщества выявила в деятельности Росалкогольрегулирования нарушения законодательства об организации предоставления государственных услуг.

Территориальным органом Службы при отсутствии надлежащего контроля со стороны центрального аппарата допущено неоднократное возвращение одного и того же заявления предпринимателя о выдаче федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции. При этом каждый раз заявителю указывались новые основания для возврата документов.

Вопреки Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и административному регламенту Росалкогольрегулированием не принято решение по положительному заключению территориального подразделения о возможности выдачи организации федеральных специальных марок.

Кроме того, Службой не обеспечено приведение административного регламента оказания данной услуги в соответствие с изменениями федерального законодательства, принятыми еще в 2014 году.

Поскольку указанные нарушения приводят к ущемлению прав субъектов предпринимательской деятельности, руководителю Росалкогольрегулирования внесено представление.

По итогам его рассмотрения Службой усилен контроль за работой территориальных органов, на места направлено поручение о неукоснительном соблюдении требований закона при оказании предпринимателям государственных услуг, готовится проект административного регламента в новой редакции. По результатам служебной проверки два должностных лица Росалкогольрегулирования привлечены к дисциплинарной ответственности.