3 месяца назад

ФНС призывает сократить камералки по “алкогольным” акцизам, но на жестких условиях

В письме от 27 июля 2018 г. N ММВ-20-15/85@ ФНС сообщила, что теперь применяется риск-ориентированный подход при проведении камеральных проверок деклараций по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию.

В связи с этим камералка в ряде случаев может быть завершена до истечения “стандартного” трехмесячного срока. С целью выявления счастливчиков на дату представления декларации оценивается соблюдение следующих условий:

  • совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченная за три предшествующих календарных года, без учета “импортных” налогов и уплаченных в качестве налогового агента, составляет более 1 миллиарда рублей;
  • сумма акциза (авансового платежа), подлежащая уплате в бюджет на основании проверяемой декларации, уплачена в полном объеме в срок;
  • представление вместе с декларацией реестра и (или) перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в электронной форме по всем соответствующим операциям, отраженным в декларации, в целях подтверждения экспортных операций.

Когда истекут два месяця со дня представления декларации, если налогоплательщик соответствует перечисленным выше критериям, оценивается одновременное соответствие следующим условиям:

  • отсутствуют расхождения между налоговой базой по алкогольной и спиртосодержащей продукции, определенной налогоплательщиком, и объемом реализации по ЕГАИС;
  • отсутствуют признаки нарушения норм налогового законодательства, в том числе признаки уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате акциза в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом учете, и (или) налоговой отчетности.

Если налогоплательщик прошел через оба фильтра, то налоговики обещают завершение камеральнойх проверки по истечении двух месяцев.

Если налогоплательщик прошел отсев на первом этапе, но “прокололся” на втором – выявлены нарушения налогового законодательства, в том числе признаки уменьшения налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате акциза в результате искажения, то налоговики должны незамедлительно начать контрольно-аналитическую работу с целью истребования уточненки либо – предпроверочный анализ с целью принятия решения о проведении выездной проверки.

Все это будет применяться в отношении деклараций по акцизам, представленных после 1 августа.