4 недели назад

Акцизные марки для алкоголя могут отменить

Российские законотворцы обсуждают возможность введения цифровой маркировки для алкоголя. Об этом рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. По его словам, данная инициатива в настоящее время обсуждается с представителями Минфина. Замглавы ведомства пояснил, что в перспективе можно было бы отказаться от акцизной марки, чтобы все данные заносить на цифровую маркировку.

Виктор Евтухов отметил также, что для бутылок может использоваться мягкая RFID-метка. Аналогичные планы у властей имеются не только в отношении крепких напитков, но и применительно к бутилированной воде.

Напомним, еще в 2016 году на территории государств ЕАЭС была введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий RFID-метками. Также в Российской федерации стартовали пилотные проекты по маркировке медицинских препаратов, табачных изделий и обуви с использованием двумерного кода Data Matrix. В шестилетней перспективе в России должна быть создана системы сплошной маркировки и отслеживания товаров.